Увеличение комиссии
Чаще всего риэлторы пытаются заработать путём завышения стоимости своих услуг. Есть несколько механизмов, с помощью которых посредники могут увеличить свою комиссию.
Одним из самых распространённых вариантов является замалчивание стоимости услуг. Риэлтор в процессе сделки ведёт себя таким образом, что спросить о цене неудобно. После завершения сделки он выставляют Клиенту неподъёмный счёт со словами, что это обычная стоимость. Во избежание такой схемы необходимо, не стесняясь, оговаривать и письменно фиксировать сумму вознаграждения. При этом необходимо учитывать, что средняя рыночная стоимость риэлторского вознаграждения составляет от 3 до 8 % от цены сделки.
Чтобы увеличить свою комиссию, выплачиваемую продавцом, риэлторы могут убедить продавца, что покупатель по сделке найден, но для продажи необходимо сделать скидку. Однако на самом деле квартира будет продана по первоначальной цене, а разница отправится в карман риэлтору. Такая же схема работает и в отношении покупателя. Риэлтор говорит покупателю, что на квартиру существует несколько желающих, но, чтобы продавец отдал предпочтение именно ему, необходимо заплатить определённую цену.
Во избежание такого обмана советуем в договоре купли-продажи прописывать реальную стоимость квартиры, а также лично пообщаться с предполагаемым контрагентом по сделке.
Ненужные документы
Риэлторы пытаются увеличить стоимость своих услуг путём собирания огромного количества документов, которые и не требуются для совершения сделки. При этом за получение каждого документа риэлторы берут дополнительную плату.
Чтобы не переплачивать риэлтору, заранее узнайте, какие документы необходимы для совершения сделки купли-продажи. Таковыми по общему правилу являются: свидетельство о праве собственности или выписка из Единого государственного реестра прав (п. 1 ст. 14 Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ), правоустанавливающие документы на квартиру (ст. 17 Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ), выписка из домовой книги.
Дополнительные услуги
В некоторых случаях агенты недвижимости пытаются навязать своему Клиенту наряду с риэлторскими услугами другие услуги, причём по завышенной цене. Так, часто риэлторы выступают посредниками по договорам страхования недвижимости, оказания юридических услуг. Следует иметь в виду, что, как правило, дешевле будет заключить договор напрямую с необходимой организацией, чем через агента недвижимости.
В том случае если риэлтор навязывает дополнительные услуги, то такие действия нарушают ст. 16 Закона о защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1, согласно которой запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг. Вы можете не оплачивать данные услуги и обратиться с жалобой в Роспотребнадзор о привлечении риэлтора к ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ.
Покупка другой квартиры
При выборе квартиры есть риск, что риэлторы могут продать покупателю не ту квартиру, которую ему показывали. Этот вид мошенничества называется «перенумерация квартир». Предварительно риэлторы меняют местами таблички с номерами квартир и презентуют покупателю квартиру с лучшими характеристиками. Чтобы избежать такого риска, можно самостоятельно проверить нумерацию соседних квартир в доме.
Если по договору купли-продажи квартира продаётся вместе с мебелью, необходимо документально прописать данное условие. В противном случае возможна ситуация, что покупатель получит голые стены (хотя обещали полную обстановку в жилье).
Не доверяйте деньги!
Также некоторые агенты недвижимости практикуют следующую схему: они берут под расписку денежные средства у покупателя якобы для передачи их продавцу в качестве задатка, а потом навсегда исчезают. При этом риэлтор может предъявить поддельный паспорт. Чтобы не быть обманутыми таким образом, не отдавайте деньги лицу, с которым вы до этого не общались. Лучше перечислите средства банковским переводом.
Махинация с банковской ячейкой
При расчётах по сделке также возможны мошеннические схемы. Как правило, расчёты по сделке купли-продажи недвижимости происходят через банковскую ячейку. Бывают случаи, когда риэлторы, в сговоре с покупателем, прописывают такие условия доступа к ячейке, которые в пределах отведённого времени в принципе выполнены быть не могут. То есть для доступа указывается слишком много документов, которые не могут с такой скоростью появиться.
В результате продавец после завершения государственной регистрации перехода права собственности на квартиру идёт в банк за деньгами, банк отказывает в доступе, поскольку не представлены все документы. Пока продавец собирает нужные документы, срок доступа к ячейке истекает, и деньги забирает покупатель. В результате продавец оказывается и без денег, и без квартиры.
Для предотвращения этого внимательно читайте условия и сроки доступа в банковскую ячейку. Заранее поинтересуйтесь, где и в какие сроки можно получить необходимые для доступа документы.
Безусловно, видов мошеннических схем при продаже квартир великое множество, и предусмотреть все возможные варианты обмана очень сложно. В связи с этим при покупке недвижимости лучше обращаться в крупную корпорацию, которая дорожит своей репутацией и профессиональные риски риэлторов которой застрахованы.