При внимательном прочтении Закона о несостоятельности (банкротстве) можно выделить несколько ключевых идей, красной нитью пролегающих через весь текст. Напрямую про них никто не скажет, но отрицать их существование едва ли разумно. Звучат данные тезисы, казалось бы, просто и ясно, однако их соблюдение либо несоблюдение во многом обеспечивает успех либо неуспех всего мероприятия.
1. «Кто первый встал – того и тапки». «Движение – жизнь».
Скорость совершения процессуальных и прочих действий – ключевой фактор развития банкротного процесса.
Начинается все с того, кто первый подал заявление о банкротстве – кредитор или должник. Кто успел – с той стороны и управляющий. Сейчас, конечно, закон меняется и должнику госдума назначила «штрафные круги», а банкам и ФНС предоставив возможность срезать путь – не просуживать предварительно долг. Теперь умный должник будет заранее инициировать против себя процесс по просуживанию долга со стороны дружественного кредитора. Смысл этого «засадного полка», впрочем, тот же – опередить кредиторов.
Второй момент – скорость подачи исков / заявлений по оспариванию сделок с обеспечительными мерами управляющим и скорость совершения должником второй-третьей-четвертой сделки. В этом плане у должника преимущество – за время наблюдения можно провести столько сделок, что конечный приобретатель будет «добросовестнее» некуда. Хотя на практике этой возможностью часто пренебрегают, подставляясь под реституцию (про её соотношение с виндикацией в свете Постановления КС РФ № 6-П, полагаю, помнят все). Однако и здесь свежие поправки в ЗоНБ лишают должника преимущества – теперь конкурсный кредитор может инициировать оспаривание сделок сразу после установления требования, т.е. уже в процедуре наблюдения!
Третий момент – изменения в ЗоНБ идут регулярно и всё по пути ужесточения ответственности для должников. Поэтому чем раньше начата процедура, тем мягче она обходится для должника.
Подобных примеров можно привести множество. Так, один ген.дир в течение четырех месяцев ленился снять арест с имущества, после того как первые два раунда по иску об оспаривании сделки мы проиграли. Кассация же сама приняла новое решение и имущество – производственный цех – был возвращен в конкурсную массу.
Общая рекомендация и для кредиторов, и для должников такая – если оппонент говорит, что все будет хорошо и торопиться никуда не надо – это ещё как повод поторопиться. Велик риск, что оппонент усыпляет бдительность и готовит засаду.
2. «Царь горы». «Эффект бабочки». «Безупречность».
Мало взобраться на горку (получить право управления банкротом) – нужно ещё и удержаться. Грамотная тактика арбитражного управляющего заключается в выстраивании оборонительных рубежей и систем ПВО. На серьёзных проектах арт.обстрелы и штурмы случаются регулярно. Причем во время самой атаки особо сделать, как правило, уже ничего нельзя. Все решается на стадии профилактики.
Тем более, что «накосячить» в банкротстве не просто легко, а очень легко. Для управляющих неправильно поставленная запятая может обойтись штрафом в 25 т.р. Для противостоящей мне группе должника, выводившей активы, непроизнесенная фраза «прошу суд применить срок исковой давности» стоила 7 млн.р. Неправильно построенная фраза может быть истолкована как повод для уголовного преследования.
Поэтому серьёзно вести банкротные проекты можно только с полным погружением в тему. Как следствие – в последние года два заявки на ведение банкротных проектом поступают от коллег-юристов, ведущих смежные проекты, и куда реже – напрямую от заказчиков.
3. «Кто владеет информацией – тот владеет миром». «Болтун – находка для шпиона».
Недовольные работники, оставленные без зарплаты, кинутые партнеры и контрагенты… Все они – бесценные источники информации для кредиторов, планирующих массированную атаку.
По этой же причине описываю в блоге лишь процентов 20 от дел, которые веду – то, что оппонентам известно и не противоречит соглашениям о конфиденциальности.
4. Даже маленький кредитор может стать большим «троллем».
Чтобы строчить полновесные жалобы (в суд и росреестр) да заявления о привлечении бывших руководителей должника к субсидиарной ответственности, достаточно иметь одну тысячу рублей в реестре требований по третьей очереди. Оспаривать сделки с такой позиции проблематично, но «дать жару» должнику и управляющему – вполне.
5. «Бороться и искать, найти и перепрятать».
Большинство кредиторов быстро опускают руки, даже если сами инициировали процедуры банкротства.
Быстрых и легких денег, конечно, здесь нет, однако законодательство по отношению к должнику ужесточается, а кредиторам предоставляет все больше возможностей. И, как показывает практика, успешно провести процедуры непросто, но вполне реально.