Вступление

Когда мы приносим товар в магазин и хотим обменять его (либо сдать и вернуть уплаченные за него деньги), продавец должен принять товар и провести проверку качества (абз. 2 п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). Она может проводиться продавцом самостоятельно или иным способом по его усмотрению. Но проблема состоит в том, что продавцы после такой «проверки» часто настаивают на том, что дефект в товаре возник по вине покупателя в связи с неправильной эксплуатацией изделия или несоблюдением правил ухода за ним (чаще всего это случается с техникой: мобильными телефонами, компьютерами, телевизорами).

В таком случае, если между продавцом и покупателем возникает спор о причинах появления недостатка товара, продавец (изготовитель) обязан провести товароведческую экспертизу за свой счёт (абз. 3 п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», далее – Закон № 2300-1).

Что такое товароведческая экспертиза

Товароведческая экспертиза – это объективная проверка качества товара, выявление дефектов и скрытых повреждений, анализ последствий пользования, приведших к снижению качества товара, а также проверка соответствия товара установленным нормам и стандартам. Для каждого вида товара существует своя экспертиза: например, проводится экспертиза одежды, обуви, ювелирных изделий, бытовой техники и др.

Покупатель имеет право присутствовать при проведении товароведческой экспертизы (абз. 3 п. 5 ст. 18 Закона № 2300-1). Для этого в претензии к магазину, в которой вы указываете своё требование (о возврате денежных средств за товар, о замене товара на более качественный или др.), нужно попросить продавца (изготовителя) уведомить вас о месте и времени проведения экспертизы. Присутствие на товароведческой экспертизе очень важно для честного исхода дела и защиты своих интересов. Своим присутствием вы «застраховываете» себя от дальнейших неприятностей и обвинений. Например, при осмотре ноутбука в вашем присутствии вам не смогут заявить о том, что внутри устройства обнаружилась влага, и на этом основании сделать вывод, что неисправность возникла по причине того, что в процессе эксплуатации устройство намокло (если на самом деле этого не было).

Сроки проведения

Товароведческая экспертиза проводится в сроки, установленные законом для удовлетворения заявленного потребителем требования. В течение десяти дней должна быть проведена экспертиза, если потребителем заявлено требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы, соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом (ст. 22 Закона 2300-1). Если потребитель требует замены товара, экспертиза товара должна быть проведена в течение двадцати дней (п. 1 ст. 21 Закона 2300-1). Если потребитель требует устранения недостатков в некачественном товаре, срок в таком случае устанавливается сторонами в письменной форме, но по длительности он не должен превышать сорока пяти дней (п. 1 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей»).

Результаты и ваши действия

По результатам экспертизы вам будет выдано заключение, в котором приводится оценка потребительских свойств товара. В заключении эксперта отражаются время и место проведения экспертизы, сведения об эксперте (Ф. И. О., образование, специальность, стаж работы, учёная степень, занимаемая должность); вопросы, поставленные перед экспертом; содержание и результаты исследований с указанием применённых методов; оценка результатов исследований; обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам. Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью.

Согласно абз. 4 п. 5 ст. 18 «О защите прав потребителей», если экспертизой будет установлено, что недостатки возникли по вине покупателя (потребителя), продавец (производитель) имеет право отнести расходы товароведческой экспертизы на ваш счёт.

Если же вы не согласны с заключением экспертизы, проведённой магазином, то можете провести независимую экспертизу, предварительно уведомив о месте и времени её проведения продавца. Но оплачивать такую экспертизу придётся вам. Конечно, данная услуга обойдётся недёшево, но зато с большей вероятностью поможет вам отстоять свои права, тем более что при подтверждении брака в товаре по вине магазина вам обязаны вернуть деньги, потраченные на экспертизу.

Для проведения независимой товароведческой экспертизы

Вы вправе обратиться к любому эксперту, который, в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», является членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшей свою ответственность. Выбор экспертного учреждения и даты проведения экспертизы осуществляется по соглашению сторон. Если стороны не пришли к согласию относительно экспертного учреждения, право выбора учреждения принадлежит потребителю.
При подтверждении независимой экспертизой неисправности по причине брака необходимо направить претензию с результатами экспертизы продавцу. В претензии требуйте обмена товара либо возврата денег, а также возмещения стоимости экспертизы. Если продавец в течение десяти дней не выполнит ваши требования – смело обращайтесь в суд с заключениями проведённой экспертизы. В суде вы можете требовать не только возврата денег, возмещения стоимости экспертизы, но и возмещения морального вреда и неустойки.

Простой совет

В любом случае, имейте в виду: если в приобретённом товаре вы заметили дефект или какую-либо поломку, не следует совершать никаких манипуляций с ним, в том числе ни в коем случае не пытайтесь отремонтировать его своими силами, поскольку в дальнейшем это может исказить результаты экспертизы и исход событий будет не в вашу пользу. Лучше отнести товар в магазин и действовать согласно закону.