Залог и задаток. В чём разница?
И залог, и задаток являются способами обеспечения исполнения обязательств. При этом задаток вносится наличными деньгами (п. 1 ст. 380 ГК РФ), а в залог, как правило, передаётся имущество (п. 1 ст. 336 ГК РФ).
Задаток – это определённая денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1ст. 380 ГК РФ). Задаток также интересен тем, что предполагает ответственность получающей его стороны в размере его двойной суммы в случае неисполнения этой стороной обеспечиваемого задатком требования (п. 2 ст. 381 ГК РФ). Соглашение о задатке заключается в письменной форме (п. 2 ст. 380 ГК РФ). В то же время доказательством заключения соглашения о задатке может быть и платёжный документ, подтверждающий его перечисление (Постановление ФАС Центрального округа от 20.09.2013 по делу № А64-9145/2012).
При этом необходимо отметить, что в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счёт причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, её следует считать авансом (предоплатой), если не доказано иное (п. 3 ст. 380 ГК РФ). Так, Пермский краевой суд, рассматривая спор между организацией и гражданином-потребителем по поводу взыскания суммы задатка, отметил, что денежная сумма, передаваемая одной стороной другой стороне, признаётся задатком лишь в том случае, если стороны договора на момент передачи понимали (и, соответственно, оформили), какие из функций задатка (платёжную, доказательственную либо обеспечительную) должна выполнять данная сумма. В случае если какая-либо из названных функций сторонами не предусматривалась, переданную денежную сумму можно считать предоплатой, но не задатком. (Определение Пермского краевого суда от 30.07.2012 по делу № 33-6505/2012.)
Другим способом обеспечения исполнения обязательства является залог. По договору залога кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (п. 1 ст. 334 ГК РФ). Заложено может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Все договоры залога заключаются в письменной форме, а залог недвижимого имущества (ипотека) регистрируется в государственных органах.
Когда с нас могут потребовать задаток?
Представим, что некое лицо оформляет предварительный заказ на банкет в ресторане. В данном случае можно говорить о факте заключения так называемого публичного договора между потребителем и организацией, оказывающей услуги общественного питания (ст. 426 ГК РФ).
Следует отметить, что Правила оказания услуг общественного питания (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036) в описанной ситуации допускают возможность оформления предварительного заказа на оказание услуги посредством телефонной, электронной или иной связи (п. 17 Правил), что, естественно, исключает составление какого-либо документа. В то же время, если сумма заказа потребителя окажется значительной и потребует от организации готовности к несению существенных затрат, в обеспечение гарантии от возможного отказа потребителя от сделанного заказа (уменьшения суммы заказа), организация, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не может быть лишена права на компенсацию предполагаемых убытков. Условия внесения и возврата этой компенсации определяются соглашением сторон – самой организацией общественного питания и потребителем. В случае же если ресторан и гражданин договорятся считать внесённую сумму задатком, то несоблюдение одной из сторон условий такого соглашения (договора) повлекут для неё последствия, предусмотренные п. 2 ст. 381 ГК РФ.
Таким образом, если стороны заинтересованы рассматривать внесённую сумму именно как задаток, необходимо соответствующим образом зафиксировать все описанные условия, указание на которые в случае спора позволят объективно классифицировать внесённую сумму в качестве задатка. Однако на практике договаривающиеся стороны обычно ограничиваются внесением некоторой денежной суммы, которая фактически является предоплатой, хотя может называться и задатком, и залогом. Доказательством внесения этой суммы может служить, например, кассовый чек, приходный кассовый ордер или, наконец, расписка в получении.
А если нас просят оставить залог?
Как мы уже говорили, в залог может передаваться всякое имущество, но также мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда в пункте проката, в гостинице или при иных видах услуг нас просят оставить в залог какой-либо документ (паспорт, водительское удостоверение и т. п.). Хотим уверить вас, что подобные требования являются незаконными, поскольку Положением о паспорте гражданина РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828) запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством. За принятие паспорта в залог установлена административная ответственность по ч. 2 ст. 19.17 КоАП РФ.
В данном случае надёжнее будет оставить ксерокопию нужного документа. Знайте свои права и умейте отстаивать их!